ООО «РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ ХМАО» ФИНАНСИРУЕТ И РЕАЛИЗУЕТ В РЕГИОНАХ РОССИИ ПРОЕКТЫ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТВЁРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕССИОННЫХ СОГЛАШЕНИЙ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ СРЕДСТВ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ

КОНЦЕССИИ И ИНВЕСТИЦИИ НПФ

ООО «РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ ХМАО» ВЕДЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО СОЗДАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО НА ОСНОВАНИИ КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ

Создание объектов ООО «Ресурсосбережение ХМАО» имеет основу государственно-частного партнерства в соответствии с законом №115-ФЗ «О концессионных соглашениях». По условиям договора концессии Концедентом выступает субъект РФ – ХМАО-Югра, который обязуется предоставить земельный участок для строительства объекта по обращению с ТКО, а также гарантировать установление экономически обоснованного тарифа за утилизацию (захоронение), включающего инвестиционную составляющую. Концессионер, ООО «Ресурсосбережение ХМАО», в свою очередь, осуществляет строительство объекта государственной собственности и его долгосрочную эксплуатацию. Первоначальные инвестиции привлекаются за счет средств негосударственных пенсионных фондов.

Форма государственно-частного партнерства (ГЧП) на основе концессионного соглашения имеет следующие преимущества:

  • экономия бюджетных средств за счет привлечения частных инвестиций;
  • объект находится в собственности и под контролем государства;
  • прозрачная тарифная политика;
  • привлечение крупных инвестиций в регион;
  • улучшение экологической обстановки и здоровья населения в регионе – Концеденте.

Применение системы по обращению с ТКО на основе ГЧП при активном взаимодействии с местными органами власти по предотвращению хаотичного образования нелегальных свалок отходов, обеспечивают поступательное снижение негативного влияния на окружающую среду.

КОНЦЕССИЯ – ЭТО ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ ДОГОВОР МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И ЧАСТНЫМ ИНВЕСТОРОМ

Инвестор принимает на себя обязательство в строгом соответствии с заданием государства в установленные сроки создать стратегические инфраструктурные объекты, а государство как собственник такого имущества гарантирует инвестору возвратность его инвестиций в течение определенного срока с согласованной доходностью.

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ (НПФ) – ИНВЕСТОРЫ КОНЦЕССИОННОННЫХ ОБЪЕКТОВ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ»

НПФ обладают особым статусом денежных средств, а Концессионер – это представитель инвесторов, который несет ответственность за использование и возврат привлеченных средств.

Инфраструктурные проекты, если они реализуются на основе концессионных соглашений, публичны и прозрачны на всех этапах, включая публичное принятие Концедентом решения о выборе инвестора через проведение открытого конкурса, а также о ходе приемки Концедентом готового объекта на основании тщательной технической и финансовой экспертизы.

В дальнейшем вся финансово-хозяйственная деятельность Концессионера находится под постоянным мониторингом надзорных органов с применением таких объективных и законодательно закрепленных механизмов контроля как проведение открытых тендеров на заключение договоров с поставщиками и подрядчиками, осуществление обязательного аудита финансово-хозяйственной деятельности независимой аудиторской компанией, обязательное раскрытие информации эмитентами ценных бумаг в публичных источниках.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – это самые состоятельные и осторожные инвесторы (почти 2 трлн. руб. активов), которые способны вложить крупные средства в создание или реконструкцию объектов инфраструктуры, в том числе, в систему по утилизации отходов в регионах. Однако средства НПФ имеют свою специфику, которая должна учитываться потенциальными получателями инвестиций:

  • НПФ могут инвестировать средства в инфраструктурные объекты только путем покупки облигаций, которые выпускает компания-концессионер, заключившая концессионное соглашение с региональными или муниципальными органами власти в отношении конкретного проекта. Это означает, что концессионный проект, все его участники и процессы будут в зоне внимания, мониторинга, соответствующего раскрытия информации и экспертизы со стороны его регуляторов (Банк России, Минфин РФ, Минэкономразвития), саморегулируемых и экспертных организаций, а также финансовых СМИ. То есть по сути проект по утилизации отходов становится объектом финансового рынка.
  • Статус денег, которые аккумулированы в НПФ и которые могут быть вложены в инфраструктурные проекты путем покупки на них облигаций – особый. Это деньги конкретных людей, которые НПФы обязаны сохранить и прирастить, чтобы при выходе людей на пенсию выплачивать им соответствующую результатам инвестирования сумму.

Инвестирование средств НПФ в инфраструктурные проекты через механизм концессионных облигаций – это эффективный вклад индустрии НПФ в развитие экономики России и гарантия возвратности средств инвесторов с превышением инфляции.

Проект по переработке и утилизации ТКО реализуются в соответствии с финансовой моделью на основе долгосрочного тарифа. При заключении концессионного соглашения Концедент и Концессионер согласовывают параметры финансовой модели, предусматривающие безусловный возврат инвестиций в течение не более 10 лет, покрытие всех производственных расходов и возврат инвестиций (с учетом уровня процентных платежей) за счет устанавливаемых долгосрочных тарифов и надбавок к тарифу. Параметры финансовой модели являются неотъемлемой частью концессионного соглашения и не могут быть пересмотрены без согласия Концессионера.

 

Читайте также

ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало ООО «Ресурсосбережение ХМАО» положительное заключение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий9 июля 2019 г. ООО «РСБ ХМАО» получено положительное заключение государственной экспертизы № 86-1-1-3-017180-2019 от 08.07.2019 г. по проектной документации объекта «Комплексный межмуниципальный полигон для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».Генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин поделился положительным опытом по привлечению облигационных займов с представителями банка РоссииВ рабочей встрече также приняли участие представители органов власти ХМАО-Югры. Они рассказали о ходе реализации, на территории автономного округа, реформы в области обращения с отходами, а также поделились планами по созданию объектов обработки и размещения ТКО. Руководитель направления «Развитие финансового рынка» Уральского главного управления Банка России Сергей Горбунов предложил использовать возможности их финансовой организации при реализации будущих проектов Югры.Евгений Барзыкин утвержден куратором направления НАКДИ по развитию рынка зеленых финансов в России и продвижению принципов ответственного инвестированияНациональная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру в течение нескольких лет принимает активное участие в продвижении принципов ответственного инвестирования в России и развитии рынка зеленых финансов в России. В начале июня 2019 года по итогам годового общего собрания членов НАКДИ принято решение утвердить куратором данного направления деятельности ассоциации генерального директора ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгения Барзыкина и продолжить его активное развитие.